Moelleux au chocolat vegan
Recette Vegan

Gâteau Moelleux au chocolat – Vegan

Ce gâteau a été pour moi une réelle révélation, mon premier gâteau vegan et clairement un délice ! Remettons les choses dans leur contexte, nous sommes un dimanche pluvieux après-midi et me vient l’envie de faire un gâteau au chocolat pour le goûter. Ni une ni deux, je cours dans ma cuisine et ouvre mon frigo pour regarder les ingrédients à disposition : pas d’oeufs, pas de yahourts, pas de lait… autrement dit mon ancien moi se serait fait une raison et n’aurait pas pu faire de gâteau.

Mais en y réfléchissant (et l’envie de chocolat aidant) j’ai repensé à mon amie Julie végétalienne depuis peu et je me suis dit qu’il devait bien exister une recette de gâteau au chocolat sans oeufs ni lait. Après quelques minutes (heures) de recherche, je suis tombée sur une recette qui m’allait « à peu près » avec quelques modifications et qui allait devenir sous peu la meilleure recette de gâteau au chocolat jamais réalisée par mes petites mains.

Si vous aimez le chocolat et les bons gâteaux, suivez le guide :

Ingrédients

  • 170g de farine (T65 pour ma part, ou la farine du moment que j’ai sous la main)
  • 25gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten ou Nestlé dessert)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre roux
  • 60 ml d’huile de coco (ou autre huile végétale)
  • 120 ml de sirop d’érable (ou de sirop d’agave = le gateau aura un goût moins sucré)
  • 1 cuillère à café de vignaigre de cidre
  • 180ml de lait végétal (amande dans mon cas, mais soja ou riz feront également l’affaire)
  • quelques gouttes d’extrait de vanille (optionnel)

**Pour ma part, j’avais déjà tous ces ingrédients dans mes placards, imaginez ma tête quand j’ai compris que j’allais pouvoir faire un gateau ! Bon clairement à ce stade, je n’étais pas sûre du résultat**

Préparation

**Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)**

Tamiser tous les ingrédients en poudre dans un saladier : la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate, la levure et le sel pour avoir un mélange homogène.

Ajouter le sucre et mélanger le tout !

Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients liquides : le lait, l’huile, le sirop et le vinaigre.

Verser le mélange liquide dans le mélange solide et mélangez le tout jusqu’à l’ostension d’une préparation homogène.

Huilez un moule à gâteau (personnellement, j’ai préféré ce gâteau sous forme moule à manqué que sous forme de cake) et y verser la préparation.

Faire cuire pendant 30 minutes – le gâteau doit être légèrement croustillant à l’extérieur (Ne pas trop cuire car il risque d’être trop sec).

Démouler et saupoudrer de sucre glace (la gourmandise est un vilain défaut :p)

Le + : servir avec une boule de glace vanille vegan bien sûre (vous êtes en train de rêver ce goûter là)

Clairement vous m’en direz des nouvelles ! Personnellement c’est LE gâteau le plus moelleux que j’ai jamais mangé. J’ai surpris plus d’une personne en leur apprenant qu’il était totalement vegan.

A faire dès que possible – N’hésitez plus 😉

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